ちくわの二色天ぷら

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メインの食材 ちくわ
調理時間 16分~30分
カロリー 345Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分人分)
ちくわ 8本
青じそ 4枚
インゲン 4本
干しえび(桜えび) 大さじ2
焼きのり 2/3枚
シュレッドチーズ 適宜
揚げ油 適宜
天ぷら粉 1カップ

作り方

  1. 生ちくわは半分の長さに切る。天ぷら粉に冷水を約3/4カップ(分量外)を加えて、練らないように、ダマが残る程度にさっとはしで混ぜる。
  2. (1)のちくわ半量にシュレッドチーズを詰め、8等分した焼き海苔に(1)の衣をノリ代わりにつけてちくわに巻きつける。
  3. 残りのちくわに、ゆでて適当な長さに切ったいんげんを1/8量ずつ入れて、半分に切った大葉を(2)同様にちくわに巻きつける。
  4. 揚げ油を焼く170℃に熱し、(2)は(1)の衣の半量に、(3)は残りの(1)に粗みじん切りにした桜えびをまぜた衣にくぐらせてサクッと揚げる。
  5. (4)を器に盛り、お好みですだちを添える。

ポイント&ヒント

レシピでは生ちくわを使用しています。

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