ぜんまいの煮物

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メインの食材 ぜんまい
調理時間 16分~30分
カロリー 165Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分人分)
ぜんまい 20g
にんじん 1/2本
鶏むね肉 150g
油揚げ 1枚
ごま油 大さじ1
しらたき 120g
A
大さじ2
砂糖 小さじ2
醤油 大さじ2
だし汁 2カップ
みりん 大さじ1

作り方

  1. 準備:ぜんまいはたっぷりの水に1~2時間つける。新しい水にかえて柔らかくなるまでゆで、冷水にとり時々もみながら5~6時間つけておく。
  2. ぜんまい、しらたきは食べやすい長さに切る。油揚げは油抜きをして短冊切り、鶏むね肉は一口大に切る。にんじんはマッチ棒状に切る。
  3. 鍋に(2)とAを入れて味がしみ込むまで煮て、ごま油を加えて軽く混ぜ、器に盛り付ける。

ポイント&ヒント

レシピでは干しぜんまいを使用しております。水煮を使う場合は、準備なしでそのままご利用いただけます。

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