さつまいも くるみ |
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16分~30分 | |
101Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
さつまいも | 1本 |
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くるみ | 少々 |
シナモンパウダー | 少々 |
はちみつ | 大さじ1~3 |
粉末寒天 | 4g |
水 | 1カップ |
- 鍋に1cm厚さの輪切りにしたさつまいもと、かぶるくらいの水(分量外)を加え、やわらかくなるまで煮て水気を切り、皮つきのままつぶす。
- 別の鍋に水と粉末寒天を入れ、かき混ぜながら煮溶かし、沸騰したらさらに2分ほど混ぜながら煮て火を止める。
- (2)に(1)とはちみつを加えて混ぜ、型に流し入れて冷やし固める。
- (3)を食べやすく切って器に盛り、きざんだくるみとシナモンをかけ、お好みでハーブを添える。
はちみつをかけてもおいしく召し上がれます。調理時間には、冷やし固める時間は含まれません。