お豆ディップのオープンサンド

レシピを印刷する

メインの食材 チクピー豆(ひよこ豆)
調理時間 16分~30分
カロリー 274Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分人分)
チクピー豆(ひよこ豆) 60g
しょうが 1/2片
にんにく 1/2片
スモークサーモン 150g
ねり白胡麻 大さじ1・1/2
ブラックペッパー 少々
フランスパン 1/2本
レモン汁 小さじ1
A
オリーブ油 小さじ1/2
小さじ1/3
大さじ1・1/2

作り方

  1. 準備:チクピー豆は水洗いし3倍の量の水に一晩ひたす。水を新しくとりかえて、豆とひとつまみの塩とたっぷりの水を入れ、弱火でやわらかくなるまで煮ておく。
  2. フードプロセッサーに水気をきったチクピー豆と、ねり白胡麻、すりおろしたにんにくとしょうが、Aを入れ、なめらかになるまで攪拌(かくはん)する。
  3. (2)にレモン汁とブラックペッパーを加え軽く混ぜ合わせる。
  4. フランスパンを7~8mm厚さにスライスして軽くトーストし、お好みの葉野菜(分量外)、スモークサーモンと(2)をのせていただく。
初めての方限定 おためしセットはこちら