五目白あえ

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メインの食材 木綿豆腐
調理時間 16分~30分
カロリー 135Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分人分)
木綿豆腐 1丁
インゲン 4本
しいたけ 3枚
にんじん 1/3本
和風顆粒だし 少々
つきだしこんにゃく 100g
A
薄口醤油 小さじ1
小さじ1
砂糖 大さじ1
少々
ねり白胡麻 大さじ1

作り方

  1. 豆腐は適当な大きさに切り、温める程度にゆで、ふきんにとり軽く絞る。
  2. すり鉢に(1)を入れてすり、さらにAを加えて、なめらかにまるまですり混ぜる。すり鉢がない場合は、ボウルなどでよく混ぜる。
  3. 細切りにしたにんじん、インゲンはかためにゆでて3cm長さに切る。しいたけは薄切りにし、フライパンで軽く焼く。つきだしこんにゃくは洗って水気をよくきり、食べやすい長さに切る。
  4. (3)に和風顆粒だしをまぶす。
  5. (2)と(4)をあえて器に盛る。
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