サラダ昆布とイカのサッと煮

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メインの食材 細切り昆布
調理時間 16分~30分
カロリー 115Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分人分)
細切り昆布 150g
赤唐辛子 1本分
しょうが 1片分
イカ 200g
干しえび(桜えび) 10g
大さじ3
サラダ油 大さじ1
醤油 大さじ1・1/2

作り方

  1. 準備:細切り昆布は流水で3~4分塩抜きして水気をきっておく。(生の場合は塩抜きは不要なので、水で洗って使う)
  2. 鍋にサラダ油を熱し、小口切りにした赤唐辛子と千切りにしたしょうがを炒め、香りが立ってきたらサラダ昆布、輪切りにしたいか(ボイルタイプ)、干しえびを加え、さらに炒める。
  3. (2)に酒、醤油を加え、汁気が少なくなるまで煮て器に盛る。
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