![]() |
大根 しじみ |
---|---|
![]() |
16分~30分 |
![]() |
20Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
大根 | 1/3本 |
---|---|
しじみ | 300g |
豚肉バラ肉薄切り | 200g |
胡椒 | 少々 |
---|---|
ごま油 | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
- 大根は5mm厚さの半月に、葉50g分は小口に切る。
- 豚バラ肉は4等分に切り、フライパンに直に並べて熱し、油が出てきつね色になるまで中火で両面を焼く。
- ②で出てきた油を、大さじ【?】ほど残してキッチンペーパーで吸い取ったら、しじみを入れて軽く炒め合わせ、大根を加える。大根に油が回ったらAを振り、ふたをして1分ほど蒸らす。
- しじみの口が開いてきたら、大根の葉を加えて全体に炒め合わせ、葉がしんなりしたらごま油を回しかけて火を止める。
大根は葉がついているものを使う。無い場合は青菜などで代用してもOK。