枝豆 卵 |
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31分~60分 | |
161Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
枝豆 | 40g |
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卵 | 4個 |
むきエビ | 80g |
薄口醤油 | 小さじ1 |
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塩 | 小さじ1/4 |
だし汁 | 2カップ |
みりん | 小さじ2 |
薄口醤油 | 大さじ2 |
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だし汁 | 3/4カップ |
みりん | 大さじ2 |
- 鍋にBを合わせて入れ、一旦沸騰させ、冷ます。
- ボウルに溶いた卵を入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、こし器でこす。流し缶、又は耐熱容器に入れて、塩・酒(各分量外)をふって水気をきったエビと、ゆでてさやから出した枝豆をまんべんなく散らす。
- ②を蒸気の上がった蒸し器で中火で数分、その後弱火にして約15分、竹串を刺して卵液が出てこなくなるまで蒸し、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。缶から取り出し、食べやすい大きさに切って器に盛り、①をかけ、お好みで蒸したエビと枝豆(各分量外)を添える。
強火で蒸すとすが入ってしまうので注意してください。枝豆の分量は、ゆでてさやから取り出したものになります。