あさり |
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5~15分 | |
64Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
あさり | 300g |
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にら | 1束 |
にんにく | 1片 |
卵 | 1個 |
あらびき黒胡椒 | 少々 |
薄口醤油 | 大さじ1 |
酒 | 1/4カップ |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
だし汁(昆布) | 3カップ |
- 鍋にサラダ油と薄切りにしたにんにくを加えて弱火で熱し、香りがたってきたらアサリ、酒を加えてふたをし、中火で加熱する。
- ①のアサリの1/2量を一度取り出して殻を除いて鍋に身だけ戻しいれ、だし汁を加えて煮立たせる。
- ②に3cm長さに切ったニラを入れ再度煮立たせ、溶いた卵を回しいれて軽く火を通し、薄口醤油を加えて器に盛り、粗挽き黒胡椒をふる。
アサリは砂抜きし、殻をこすり合わせて洗って準備しておく。お好みではるさめを入れてもおいしく召し上がれます。