さといも |
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16分~30分 | |
183Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
さといも | 6個 |
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にら | 1/4束 |
レタス | 適宜 |
桜えび | 大さじ4 |
片栗粉 | 大さじ3 |
サラダ油 | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1/2 |
あさりのむき身 | 100g |
酒 | 大さじ1 |
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醤油 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
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醤油 | 大さじ2 |
白炒りごま | 小さじ2 |
酢 | 大さじ1 |
- さといもは皮をむいてすりおろしておく。
- アサリのむき身はAを加えてフライパンで蒸し煮し、にらは3cm長さに切る。
- ボールに①、②、桜えび、片栗粉、塩を加えてよく混ぜる。
- フライパンにサラダ油を熱して、③の種を丸くまとめたものを両面焦げ目がつくまで焼く。
- レタスを敷いた器に④のおやきを盛り、Bを合わせたタレをつけていただく。
種を丸くまとめる時は、手のひらにサラダ油を塗るとうまくまとめることができます。また、薄い方が、火が通りやすく、サクッとした食感になります。