赤飯

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メインの食材 もち米
小豆
調理時間 16分~30分
カロリー 424Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
もち米 2合
小豆 1/2カップ
少々
1/2合
ごましお 適宜
小豆のゆで汁と水 合わせて360cc

作り方

  1. もち米と米は合わせてとぎ、ザルにあげ水気をきっておく。小豆を軽く洗って鍋に入れ、かぶる位のみず(分量外)で沸騰してから約8分、やや弱火で煮る。これを2回くりかえす(ゆで汁は捨てない)。
  2. 炊飯器にもち米と米、1のゆで汁と水を入れ、1の小豆を塩を加える。
  3. 約1時間浸水させ、炊飯器で普通に炊く。器に盛り、ごま塩をふる。
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