タイ風トマト餃子

レシピを印刷する

メインの食材 トマト
調理時間 31分~60分
カロリー 250Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(5人分)
トマト 1個
玉ねぎ 60g
切り干し大根 20g
香菜 50g
片栗粉 大さじ1・1/2から2
餃子の皮 25枚
2/3カップ
A
ごま油 小さじ1
ナンプラー 小さじ1

レシピ提供:うーら

作り方

  1. トマトは1cm角、玉ねぎ、香菜はみじん切り、切り干し大根(水で戻さないもの)も細かく刻み、ボウルに入れてよく混ぜ10分ほど置く。切り干し大根が水分を吸ったら片栗粉とAを加えて混ぜる。
  2. 1をぎゅっと握り水分を絞り、餃子の皮に乗せて包む。
  3. フライパンに大さじ1のごま油(分量外)を入れて煙が出るくらいまでよく熱し、2を並べて水を注ぐ。フタをして水分がほぼなくなるまで強火で蒸し焼きにする。
  4. フタを取り水分を飛ばしてカリッと焼き上がったら完成。つけダレでいただきます。

ポイント&ヒント

〔つけダレ〕ナンプラ―、酢を1:2~3の割合で合わせたもの

初めての方限定 おためしセットはこちら