ねぎねぎリゾット

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メインの食材 玉ねぎ
調理時間 16分~30分
カロリー 296Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
玉ねぎ 1/2個
長ねぎ 1本
1/3カップ
ホタテ貝柱 2個(刺身用)
オリーブオイル 少々
ローリエ 適宜
白ワイン 大さじ3
パセリの茎 1本
ハードチーズ(パルメザン) 適量
塩・胡椒 少々
パセリ 少々

レシピ提供:大石淳子

作り方

  1. 米は洗って水分を切ります。たまねぎと長ねぎは粗みじんに、パセリはみじん切りにします。帆立貝柱はそぎ切りにします。
  2. なべにオリーブオイルを入れて熱し、たまねぎと長ねぎ、ローリエを炒めます。米を加えて炒め、白ワインを混ぜあわせます。1と1/2カップの水とパセリの茎を入れ、米を煮ます。
  3. おおむね米に火が通ったら、帆立貝柱を加えて混ぜます。塩、こしょうで味をととのえます。
  4. 器に盛りつけ、パセリとおろしたチーズで味をふりかけます。

ポイント&ヒント

米はなべがフツフツした状態で煮ます。途中で、水分が少ない時はそのつど足します。米は余熱でも火が入るので、お好みの軟らかさの少し前で火を止めます。

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