鮭入り粕汁

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メインの食材 塩鮭切り身
調理時間 16分~30分
カロリー 242Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
塩鮭切り身 3切れ
ごぼう 1/2本
しいたけ 2枚
じゃがいも 2個
大根 10cm
にんじん 1本
葉ねぎ 適宜(小口切り)
厚揚げ 1/2丁
こんにゃく 1/2枚
だし汁 6カップ
味噌 大さじ3
酒粕 150g

作り方

  1. こんにゃくは手でちぎり、熱湯でアク抜きする。じゃがいも、大根、人参、しいたけ、厚揚げをひと口大に切る。ごぼうはささがきにする。
  2. 鍋にだし汁を煮立て、1をかたいものから順に入れ、最後にひと口大に切った鮭を入れる。
  3. ボウルに酒粕と味噌を入れて、2の鍋からだし汁を1カップとり出して加え混ぜ、2に戻し入れ、アクをとりながら約20分煮る。
  4. 3を器に盛り、葉ねぎを散らす。
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