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グリーンアスパラガス |
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16分~30分 |
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192Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
グリーンアスパラガス | 120g |
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塩・胡椒 | 少々 |
鶏のささみ | 300g |
小麦粉 | 適量 |
バター | 大さじ3 |
白ワイン | 75ml |
レモン汁 | 小さじ1.5~2 |
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塩 | 小さじ1/4~ |
胡椒 | 少々 |
パセリみじん切り | 大さじ1 |
レシピ提供:秋田志保
- アスパラは根元を切り落とし、ピーラーで根元の皮をむき、長さ3cmの斜め切りにする。鶏ささみは筋を取り、食べやすい大きさに切る。
- フライパンにバター大さじ1を溶かし、アスパラを炒め、色鮮やかになったら塩・胡椒し、取り出す。
- 2のフライパンに残りのバターを溶かし、塩・胡椒し、薄く小麦粉をまぶした鶏ささみを入れ、両面に焼き色をつける。
- 3にアスパラを戻し、白ワインを加えて、2分程蒸し焼きにし、器に盛る。蒸し汁にAを加えてとろみがついたら上からかける。
アスパラガスの根元は硬いので、皮をむくとやわらかくいただけます。アスパラガスは後で蒸し焼きにするので、さっと炒めて色が鮮やかになったら取り出します。