枝豆 冷凍しじみ |
|
16分~30分 | |
311Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
枝豆 | 30さや |
---|---|
冷凍しじみ | 180g |
米 | 2合 |
酒 | 大さじ1 |
---|---|
醤油 | 大さじ1 |
水 | 1カップ |
みりん | 大さじ1 |
- 米は洗ってざるにあげ、約30分浸水させる。鍋に冷凍のままのしじみとAを入れて熱し、煮立ったら弱火にし、しじみの殻が開いたら火をとめる。粗熱をとり、煮汁としじみを分けて、しじみの身を取り出す。
- 炊飯器に、米と1のしじみの煮汁を入れ、2合の表示まで水加減し、炊く。
- 2が炊き上がったら、1のしじみの身、ゆでてさやから出した枝豆の実を加えて混ぜ合わせ、器の盛る。
炊飯の時間は除く