しじみと枝豆の混ぜご飯

レシピを印刷する

メインの食材 枝豆
冷凍しじみ
調理時間 16分~30分
カロリー 311Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
枝豆 30さや
冷凍しじみ 180g
2合
A
大さじ1
醤油 大さじ1
1カップ
みりん 大さじ1

作り方

  1. 米は洗ってざるにあげ、約30分浸水させる。鍋に冷凍のままのしじみとAを入れて熱し、煮立ったら弱火にし、しじみの殻が開いたら火をとめる。粗熱をとり、煮汁としじみを分けて、しじみの身を取り出す。
  2. 炊飯器に、米と1のしじみの煮汁を入れ、2合の表示まで水加減し、炊く。
  3. 2が炊き上がったら、1のしじみの身、ゆでてさやから出した枝豆の実を加えて混ぜ合わせ、器の盛る。

ポイント&ヒント

炊飯の時間は除く

初めての方限定 おためしセットはこちら