豚挽き肉 |
|
31分~60分 | |
286Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
豚挽き肉 | 200g |
---|---|
キャベツ | 1枚 |
にら | 100g |
餃子の皮 | 24枚 |
ごま油 | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
---|---|
塩 | 小さじ1/2 |
醤油 | 小さじ1/2 |
しょうがすりおろし | 1片分 |
薄力粉 | 大さじ1 |
---|---|
水 | 1・1/2カップ |
- にらとキャベツはみじん切りにし、ボウルに入れ、塩をふって手でもみ、しばらくおく。しんなりとしたら、水気をしぼる。豚挽き肉とAを入れて、粘りがでるまで混ぜ合わせる。
- 1を餃子の皮で包み、サラダ油を入れて中火で熱したフライパンに並べる。混ぜ合わせたBを餃子の高さの約半分まで注ぎ入れ、ふたをする。約5分蒸し焼きにし、ふたをとり、水分がなくなってきたら、ごま油をまわし入れる。
- 2に焼き色がついたら、器に盛る。お好みで香菜を添える。