さんまの南蛮漬け

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メインの食材 さんま
調理時間 31分~60分
カロリー 245Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
さんま 2尾(3枚におろしたもの)
れんこん 5cm
ピーマン 2個
長ねぎ 1/2本
しょうが 小1片
赤唐辛子 1本
揚げ油 適量
小麦粉 適量
A
八方だし 100ml
大さじ3
400ml

レシピ提供:前沢リカ

作り方

  1. 長さ4cmの短冊状に切った長ねぎ、千切りにした生姜、種を取り除いた赤唐辛子、Aをボウルに合わせる。
  2. さんまを食べやすい大きさに切る。ピーマンは種を除き、縦8~9等分に切り、れんこんは厚さ3mmに切る。
  3. 揚げ油を中温に熱し、ピーマン、れんこんを各々10秒ほど揚げ、油をきってすぐ1に落とす。続いて薄く小麦粉をはたいたさんまを十分に火が通るまで揚げ、油をきってすぐ1に落とす。

ポイント&ヒント

漬け汁が油っぽくならないよう、しっかり油を切ってから漬け込んでください。

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