さつまいも |
|
31分~60分 | |
172Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
さつまいも | 皮をむいて正味400g |
---|---|
卵黄 | 2個分 |
砂糖 | 60g |
発酵バター | 60g |
卵黄 | 1個分 |
---|---|
水 | 小さじ1/2 |
- オーブンは190℃に予熱しておく。さつまいもは2cm厚さの輪切りにし、水(分量外)と一緒に鍋に入れて火をかける。やわらかくなるまでゆで、水気をきる。耐熱ボウルに入れ、熱いうちにバターを加えてつぶす。
- 1に砂糖を加えて混ぜ、さらに卵黄を加えて混ぜ合わせ、粗熱をとる。
- 2を8等分にして、それぞれラップで包んでラグビーボール形に成形する。
- 天板にオーブンを敷き、3を並べる。混ぜ合わせたAを表面にぬり、オーブンで約15分焼く。器に盛り、お好みでハーブを添える。
ご家庭のオーブンにより、調理時間が異なる場合があります。