ロール白菜のクリーム煮

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メインの食材 白菜
粗挽きソーセージ
調理時間 31分~60分
カロリー 142Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
白菜 4枚
粗挽きソーセージ 4本
干しえび 1/4カップ
牛乳 200ml
少々
ごま油 少々
A
片栗粉 大さじ1
大さじ1

レシピ提供:みなくち なほこ

作り方

  1. 鍋に水200mlを入れて沸かし、火を止めて干しえびを入れたらそのまま20分ほど置いてもどす。
  2. 白菜は1枚1枚はがし、さっと茹でて水気をきる。
  3. 白菜は広げ、浅く切り込みを入れたソーセージを巻いていき、最後につまようじで留める。
  4. 1の鍋に3を並べいれ、牛乳を加えて火にかける。沸騰直前で弱火にし、そのままコトコトと10分程煮込む。
  5. 塩で味を調え、酒、溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油をたらす。

ポイント&ヒント

白菜は沸騰したお湯に芯のほうからゆっくりと入れ、30秒ほどでひきあげます。牛乳を入れたら、鍋がグラグラとしないように、火加減に注意してください。

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