じゃがいも 豚肉小間切れ肉 |
|
31分~60分 | |
296Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
じゃがいも | 4個 |
---|---|
にんじん | 1本(小) |
しょうが | ひとかけ(スライス) |
長ねぎ | 1本 |
豚肉小間切れ肉 | 150g |
だし汁 | 600ml |
酒 | 大さじ3 |
---|---|
砂糖 | 大さじ1.5 |
塩 | 小さじ1 |
レシピ提供:みなくちなほこ
- じゃがいもは半分に切り、にんじんは乱切り、長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
- 鍋にじゃがいもとにんじん、しょうがを入れ、だし汁を加えて強火にかける。煮立ったらAを加え、中火で10分程度煮る。
- じゃがいもが柔らかくなったら長ねぎと豚肉を加え、浮いてきたアクは取り除き、中火で5分程煮る。豚肉は火が通ったらできあがり。
調味料とだし汁はあらかじめ合わせておくと、手早く調理ができます。豚肉は熱で丸まらないように、一枚一枚手で広げて入れると、煮ても硬くなりにくいです。