豚バラ肉 れんこん |
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31分~60分 | |
357Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
豚バラ肉 | 500g |
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しいたけ | 10枚 |
れんこん | 2節 |
揚げ油 | 適量 |
カレーペースト | 大さじ3 |
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小麦粉 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
酢 | 100ml |
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水 | 200ml |
塩 | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
黒こしょう | 5粒(つぶこしょう) |
レシピ提供:山口浩範
- Bのピクルス液の材料を火にかけ、沸騰寸前で火からおろして冷ましておく。
- れんこんはスライスし、半量分軽く茹で、1に漬けておく。(3時間程度)
- 豚バラ肉は1cm幅、しいたけは1枚を4等分に、軸は手でさいておき、れんこんは5cm程度に切る。
- 豚バラ肉にAをすりこみ、ぴったりとラップをして30分ほどなじませる。
- 4としいたけ、れんこんを油で揚げる。仕上げにしいたけとれんこんに塩・こしょうを振り、2を添える。
ピクルスを漬ける時間は含みません。
肉に調味料をすりこんだら、なるべく空気が入らないようにぴったりとラップをするか、密閉できる保存袋で寝かせてください。ピクルスには他の野菜をプラスしてもおいしい。