豚肉・しいたけ・れんこんの唐揚げカレー風味

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メインの食材 豚バラ肉
れんこん
調理時間 31分~60分
カロリー 357Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
豚バラ肉 500g
しいたけ 10枚
れんこん 2節
揚げ油 適量
A
カレーペースト 大さじ3
小麦粉 大さじ1
大さじ2
少々
B
100ml
200ml
小さじ1
砂糖 大さじ1
黒こしょう 5粒(つぶこしょう)

レシピ提供:山口浩範

作り方

  1. Bのピクルス液の材料を火にかけ、沸騰寸前で火からおろして冷ましておく。
  2. れんこんはスライスし、半量分軽く茹で、1に漬けておく。(3時間程度)
  3. 豚バラ肉は1cm幅、しいたけは1枚を4等分に、軸は手でさいておき、れんこんは5cm程度に切る。
  4. 豚バラ肉にAをすりこみ、ぴったりとラップをして30分ほどなじませる。
  5. 4としいたけ、れんこんを油で揚げる。仕上げにしいたけとれんこんに塩・こしょうを振り、2を添える。

ポイント&ヒント

ピクルスを漬ける時間は含みません。
肉に調味料をすりこんだら、なるべく空気が入らないようにぴったりとラップをするか、密閉できる保存袋で寝かせてください。ピクルスには他の野菜をプラスしてもおいしい。

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