冷製とうもろこし豆腐

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メインの食材 とうもろこし
調理時間 31分~60分
カロリー 206Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
豆乳 300ml
とうもろこし 5本
薄口醤油 小さじ1/3
小さじ1/3
くず 50g
60ml
わさび 少々
A
だし汁 300ml
くず 15g
薄口醤油 30ml
小さじ1/2
みりん 30ml

レシピ提供:山口浩範

作り方

  1. とうもろこしを蒸し器で蒸し、実を包丁でそぎ切りにして、フードプロセッサーで回してから漉す。
  2. 1、豆乳、薄口醤油、塩を混ぜ合わせ、鍋にかける。
  3. くずを水で溶き、2に入れる。弱火~中火でゆっくりと練る。
  4. 3の粗熱をとり、バットやボウルに移して冷蔵庫で冷やす固める。
  5. Aのあんの材料をすべて鍋に入れ、よく練る。とろみが出てきたら、できあがり。あんを冷ましてから4にかける。

ポイント&ヒント

全体にとろみがつくまで根気よく練ってください。あんのくずは片栗粉で代用してもOKです。そば猪口などに入れて冷やし固めると、見た目もよく食べやすいですよ。

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