小松菜 レーズン |
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31分~60分 | |
254Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(直径6cmのマフィン型4個分)
小松菜 | 40g(茹でたもの) |
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レーズン | 40g |
牛乳 | 50ml |
砂糖 | 50g |
サラダ油 | 大さじ2 |
塩 | ひとつまみ |
薄力粉 | 100g |
べーキングパウダーアルミフリー | 小さじ1 |
レシピ提供:山崎しづか
- 小松菜は洗って塩茹でし、水気をしっかりと絞って計量しておく。
- 小松菜、サラダ油、砂糖、塩、牛乳をすべてミキサー(またはフードプロセッサー)に入れ、なめらかな状態になるまで、しっかりとかくはんする。
- 2をボウルにあけ、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れる。ゴムベラを使って軽く混ぜたら、レーズンを加えてムラなく混ぜ合わせる。
- オーブンペーパーを敷いた型に生地を均等に入れ、沸騰した蒸し器に入れて中火で20分程蒸す。竹串を刺してみてドロッとした生地がついてこなければ蒸しあがり。
冷めてしまったら蒸し直すかラップをかけて、レンジで軽く温めると蒸したてのようなふわふわ感がよみがえります。