小松菜の蒸しパン

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メインの食材 小松菜
レーズン
調理時間 31分~60分
カロリー 254Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(直径6cmのマフィン型4個分)
小松菜 40g(茹でたもの)
レーズン 40g
牛乳 50ml
砂糖 50g
サラダ油 大さじ2
ひとつまみ
薄力粉 100g
べーキングパウダーアルミフリー 小さじ1

レシピ提供:山崎しづか

作り方

  1. 小松菜は洗って塩茹でし、水気をしっかりと絞って計量しておく。
  2. 小松菜、サラダ油、砂糖、塩、牛乳をすべてミキサー(またはフードプロセッサー)に入れ、なめらかな状態になるまで、しっかりとかくはんする。
  3. 2をボウルにあけ、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れる。ゴムベラを使って軽く混ぜたら、レーズンを加えてムラなく混ぜ合わせる。
  4. オーブンペーパーを敷いた型に生地を均等に入れ、沸騰した蒸し器に入れて中火で20分程蒸す。竹串を刺してみてドロッとした生地がついてこなければ蒸しあがり。

ポイント&ヒント

冷めてしまったら蒸し直すかラップをかけて、レンジで軽く温めると蒸したてのようなふわふわ感がよみがえります。

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