ゴーヤーのアイスクリーム

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メインの食材 ゴーヤー
調理時間 31分~60分
カロリー 68Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(6人分)
ゴーヤー 1/4本(70g)
牛乳 125g
卵黄 2個分
グラニュー糖 30g
すだち 1個
無塩バター 5g
レモン果汁 15g

レシピ提供:柿沢安那

作り方

  1. 【下準備】
    ●小鍋が入るくらいの氷水を用意する。
  2. ボウルに卵黄とビートグラニュー糖を入れて、もったりとするまで泡立て器で混ぜる。小さめの鍋で沸騰させた牛乳をボウルに加えてよく混ぜ、再び鍋に戻して鍋底をゴムべら(木ベラ)で混ぜながら弱火にかける。沸騰直前で火を止め、氷水にあててすばやく冷やす。
  3. ゴーヤーは、種を除いてみじん切りにする。フライパンにバターを入れて熱し、ゴーヤーを入れて火が通る程度に炒めて冷ましておく。
  4. すだちは皮をよく洗って緑色の部分のみをすりおろし、果汁を絞っておく。レモン果汁とあわせて3に加える。
  5. 2と3にAを加えてよく混ぜ、バットやボウルに入れて冷凍庫へ。数時間して固まってきたら泡だて器などで混ぜて空気を含ませる。これを2~3回繰り返し、滑らかにする。
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