かぶ 洋梨 |
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16分~30分 | |
113Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
かぶ | 4個 |
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洋梨 | 2個 |
酒 | 200ml |
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水 | 150ml |
砂糖 | 120g |
実山椒 | 小さじ1 |
赤ワイン | 200ml |
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水 | 150ml |
砂糖 | 120g |
クローブ | 3個(あれば) |
レシピ提供:山口浩範
- かぶは皮をむかずに8分の1に、洋なしは皮をむいて4分の1に切る。
- A(日本酒シロップ)かB(赤ワインシロップ)のお好きなシロップにかぶを入れて火にかける。沸騰直前に温度をキープしながら、かぶに少し芯が残る程度のところで洋なしを入れる。
- かぶを竹ぐしで刺してみて、スッと刺さったら火からおろしてゆっくり冷ます。
- 粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて、ゆっくりと冷やす。一晩寝かせたら食べ頃。
かぶは皮の適度な歯ごたえが命。ぜひ残したまま漬けこんでください。冷ます間に味が入っていくので、できれば落としぶたをしたまま冷蔵庫で冷やしてください。