かぶと洋なしの紅白コンポート

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メインの食材 かぶ
洋梨
調理時間 16分~30分
カロリー 113Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
かぶ 4個
洋梨 2個
A
200ml
150ml
砂糖 120g
実山椒 小さじ1
B
赤ワイン 200ml
150ml
砂糖 120g
クローブ 3個(あれば)

レシピ提供:山口浩範

作り方

  1. かぶは皮をむかずに8分の1に、洋なしは皮をむいて4分の1に切る。
  2. A(日本酒シロップ)かB(赤ワインシロップ)のお好きなシロップにかぶを入れて火にかける。沸騰直前に温度をキープしながら、かぶに少し芯が残る程度のところで洋なしを入れる。
  3. かぶを竹ぐしで刺してみて、スッと刺さったら火からおろしてゆっくり冷ます。
  4. 粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて、ゆっくりと冷やす。一晩寝かせたら食べ頃。

ポイント&ヒント

かぶは皮の適度な歯ごたえが命。ぜひ残したまま漬けこんでください。冷ます間に味が入っていくので、できれば落としぶたをしたまま冷蔵庫で冷やしてください。

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