たらとじゃがいものコロッケ

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メインの食材 生タラ切り身
調理時間 16分~30分
カロリー 242Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
生タラ切り身 2切れ(200g)
じゃがいも 2個(300g)
白ワイン 大さじ2
牛乳 100ml
オリーブオイル 小さじ2
塩・胡椒 適宜
パセリみじん切り 大さじ2
パン粉 (細挽き)適量
小麦粉 適量
適量
ラディッシュ 4個
揚げ油 適量
A
マヨネーズ 大さじ3
にんにくすりおろし 1かけ分

レシピ提供:こてらみや

作り方

  1. たら2切れに塩小さじ1と白ワインをふり、10分ほどおく(塩たらの場合、ワインのみ)
  2. たらの水気を拭き取り、電子レンジ(600wで3分~4分)で加熱する。骨と皮を取り除いてほぐす。
  3. 鍋に牛乳とオリーブオイル、2を入れ、中火にかける。沸騰したら、箸を4本束ねてかき混ぜ、しっとり感が少し残る程度まで炒る。
  4. じゃがいもを茹でて皮をむき、フォークで潰す。3とパセリのみじん切りを加え、塩・胡椒で味を調える。
  5. ひと口大に丸めて小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃に熱した油で揚げる。
  6. Aを合わせてソースをつくりラディッシュとともに5に添える。

ポイント&ヒント

具がホロホロしているので、キュッと握ってしっかり丸めます。パン粉は粗挽きをフードプロセッサーにかけるか、ボウルに入れて両手で擦り合わせると細かくなります。

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