えびドリア

レシピを印刷する

メインの食材 エビのむき身
調理時間 16分~30分
カロリー 506Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
玉ねぎ 160g
エビのむき身 1/2個
マッシュルーム 8個
薄力粉 大さじ4
白飯 400g
バター 10g
塩・胡椒 各少々
シュレッドチーズ 80g
A
バター 20g
オリーブ油 大さじ1
B
牛乳 3カップ
小さじ2/3
胡椒 少々

作り方

  1. 玉ねぎとマッシュルームは薄切りにする。
  2. 鍋にAを熱し、1を炒める。しんなりとしたら、薄力粉をふって粉っぽさがなくなるまで炒める。火をとめ、Bを加えて混ぜ、再び火にかけ、混ぜながら煮る。とろみが出たら、えびを加えて軽く煮る。
  3. ボウルに温かい白飯とバターを入れて混ぜ、塩・胡椒で味を調える。
  4. 耐熱皿の内側にバター(分量外)を塗って3を入れ、2をかけ、チーズをのせる。オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
初めての方限定 おためしセットはこちら