16分~30分 | |
418Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
なす | 2本 |
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きゅうり | 1本 |
ミョウガ | 2個 |
大葉 | 10枚 |
葉ねぎ | 大さじ4(小口切り) |
あじの干物 | 1枚 |
すりごま | 120g |
だし汁 | 4カップ |
八方だし | 大さじ8 |
醤油 | 大さじ1 |
ご飯 | 適宜 |
レシピ提供:中山章子
- あじの干物は焼いてから身をほぐす。なすは5mm角ぐらいに細かく切り、塩でもんでおく。ミョウガ・大葉は千切りにし、きゅうりは縦1/4に切って、薄切りにしておく。
- すり鉢にごまを入れてすりこぎでする。香りが出てきたらだし汁・八方だし・醤油を入れてよく混ぜ、あじときゅうり、なすも加える。
- ご飯の上に2を汁ごとかけ、ミョウガと大葉、葉ねぎの小口切りを散らす。
すりごまを使うと簡単ですが、すり鉢ですった炒りごまの香りも別格です!