野菜たっぷり冷や汁風ご飯

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メインの食材
調理時間 16分~30分
カロリー 418Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
なす 2本
きゅうり 1本
ミョウガ 2個
大葉 10枚
葉ねぎ 大さじ4(小口切り)
あじの干物 1枚
すりごま 120g
だし汁 4カップ
八方だし 大さじ8
醤油 大さじ1
ご飯 適宜

レシピ提供:中山章子

作り方

  1. あじの干物は焼いてから身をほぐす。なすは5mm角ぐらいに細かく切り、塩でもんでおく。ミョウガ・大葉は千切りにし、きゅうりは縦1/4に切って、薄切りにしておく。
  2. すり鉢にごまを入れてすりこぎでする。香りが出てきたらだし汁・八方だし・醤油を入れてよく混ぜ、あじときゅうり、なすも加える。
  3. ご飯の上に2を汁ごとかけ、ミョウガと大葉、葉ねぎの小口切りを散らす。

ポイント&ヒント

すりごまを使うと簡単ですが、すり鉢ですった炒りごまの香りも別格です!

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