レモンの葛餅

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メインの食材 葛紛
レモンの皮すりおろし
調理時間 16分~30分
カロリー 467Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(1人分)
葛紛 50g
砂糖 大さじ3
レモンの皮すりおろし 1個分
レモン果汁 1個分
200ml
A
はちみつ 小さじ2
サイダー 80ml(加糖)
レモンスライス 1枚
チャービル (またはミント)適宜

レシピ提供:山崎しづか

作り方

  1. 小鍋に葛粉、砂糖、レモン果皮を入れ、水を少しずつ加えながら葛粉をよく溶かす。
  2. 1の鍋を中火にかけ、ゴムべらで絶えず混ぜながら加熱する。
    火が通って透明なかたまりが出てきたら、力を入れて勢いよく練り混ぜる。全体が透明になってから更に5分ほど練る。
  3. レモン果汁を2回に分けて加え混ぜたら、バットなどにあけ、ラップをぴったりとはって常温で冷ます。
  4. 食べる20分ほど前に冷蔵庫でサッと冷やし、器に盛る。
    上からはちみつをかけ、更にサイダーを注ぐ。レモンスライスと、チャービル(またはミント)を飾り、混ぜながら食べる。

ポイント&ヒント

葛餅は冷蔵庫で冷やしすぎるとかたくなってしまうので、
食べる直前にさっと冷やしてください。
※調理時間に冷やす時間は含まれません。

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