にんじんのショートブレッド

レシピを印刷する

メインの食材 にんじん
調理時間 16分~30分
カロリー 278Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(1.5cm×8cmのもの18本分)
にんじん 70g
薄力粉 100g
全粒粉 100g
砂糖 50g
小さじ1/4
無塩バター 100g
白すりごま 大さじ1

レシピ提供:山崎しづか

作り方

  1. ボウルに薄力粉、全粒粉、砂糖、塩をふるい合わせる。冷たい状態の無塩バターを細かく切って加え、指先でつまむようにして粉と馴染ませ、そぼろ状にする。
  2. 1に粗くすりおろしたにんじんと、白すりごまを加え、ゴムべらで混ぜてまとめる。ラップで包み、冷蔵庫で1時間寝かせる。
  3. 2の生地を麺棒で16×13.5cmの四角形にのばし、8×1.5cmの棒状にカットする(18等分)。
  4. オーブンペーパーを敷いた天板に3を間隔をあけて並べ、170度に予熱したオーブンで25分焼く。焼けたらケーキクーラーにのせて冷ます。

ポイント&ヒント

にんじんは粗くすりおろしましょう。
また水気が多く出てしまったら、軽く絞ってから加えるとサクサクに焼きあがります。
※調理時間に生地を寝かす時間、焼く時間は含まれません。

初めての方限定 おためしセットはこちら