ちんげん菜と麩の味噌炒め

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メインの食材 チンゲン菜
調理時間 5~15分
カロリー 158Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
チンゲン菜 4本
庄内麩 2枚
ごま油 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
A
200cc
味噌 大さじ4
砂糖 大さじ4
薄口醤油 小さじ1

レシピ提供:山口浩範

作り方

  1. 【A】をよく混ぜ合わせ、味噌だれを作る。
  2. フライパンにごま油、サラダ油を入れ、よく熱してからちんげん菜を入れ炒める。
  3. 2に1を入れる。さらに庄内麩を手で折りながら加え、炒める。
  4. 麩がしんなりしたら、仕上げにごま油(分量外)を少々たらす。味つけがしっかりしているので、ご飯やうどんにのせてもおいしいです。

ポイント&ヒント

庄内麩は、その時に手に入りやすい焼き麩や揚げ麩で代用できます。どんな麩でも、水で戻さずに炒めるのがポイントです。

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