じゃがいも |
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31分~60分 | |
254Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
じゃがいも | 2個 |
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玉ねぎ | 1/2個 |
ピーマン | 1個 |
にんじん | 1/4本 |
インゲン | 3本 |
とうもろこし | 1/2本 |
かれーの壷やさい用 | 大さじ1と1/2(水50ccで溶きのばす) |
塩・胡椒 | 少々 |
春巻きの皮 | 4枚 |
揚げ油 | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
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にんにくみじん切り | 小さじ1/2 |
生姜のみじん切り | 小さじ1 |
小麦粉 | 大さじ3 |
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水 | 大さじ2 |
レシピ提供:こてらみや
- じゃがいもは1.5㎝の角切り、玉ねぎはみじん切り、ピーマン、にんじんは5㎜のさいの目切り、いんげんは1㎝のぶつ切りにする。とうもろこしは実をはずす。
- 厚手の鍋に【A】を入れて弱火にかけ、香りが出るまでじっくり炒める。さらに玉ねぎを加え、きつね色になるまで炒める。
- 2ににんじん、じゃがいもを加えて炒め、透明感が出てきたらピーマンといんげん、とうもろこし、カレーの壺を加えてザッと混ぜ、ふたをして弱火で7~8分蒸し煮にする。
- じゃがいもがやわらかくなって角が取れてきたら、ふたを取って中火で水分を飛ばしながら炒める。塩、こしょうで味を調えて冷ます。
- 春巻きの皮を半分に切り、4を包んで【B】ののりでしっかりとじる。170度の油できつね色になるまで揚げる。
具は汁気を飛ばしてホクホクに仕上げ、完全に冷めてから包んでください。春巻きの皮は、包みやすい方法でどうぞ。