じゃがいもと夏野菜のサモサ

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メインの食材 じゃがいも
調理時間 31分~60分
カロリー 254Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
にんじん 1/4本
インゲン 3本
とうもろこし 1/2本
かれーの壷やさい用 大さじ1と1/2(水50ccで溶きのばす)
塩・胡椒 少々
春巻きの皮 4枚
揚げ油 適量
A
オリーブオイル 大さじ1
にんにくみじん切り 小さじ1/2
生姜のみじん切り 小さじ1
B
小麦粉 大さじ3
大さじ2

レシピ提供:こてらみや

作り方

  1. じゃがいもは1.5㎝の角切り、玉ねぎはみじん切り、ピーマン、にんじんは5㎜のさいの目切り、いんげんは1㎝のぶつ切りにする。とうもろこしは実をはずす。
  2. 厚手の鍋に【A】を入れて弱火にかけ、香りが出るまでじっくり炒める。さらに玉ねぎを加え、きつね色になるまで炒める。
  3. 2ににんじん、じゃがいもを加えて炒め、透明感が出てきたらピーマンといんげん、とうもろこし、カレーの壺を加えてザッと混ぜ、ふたをして弱火で7~8分蒸し煮にする。
  4. じゃがいもがやわらかくなって角が取れてきたら、ふたを取って中火で水分を飛ばしながら炒める。塩、こしょうで味を調えて冷ます。
  5. 春巻きの皮を半分に切り、4を包んで【B】ののりでしっかりとじる。170度の油できつね色になるまで揚げる。

ポイント&ヒント

具は汁気を飛ばしてホクホクに仕上げ、完全に冷めてから包んでください。春巻きの皮は、包みやすい方法でどうぞ。

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