ごぼうとナッツのホットサラダ

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メインの食材 ごぼう
春菊
調理時間 16分~30分
カロリー 193Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
ごぼう 1本
春菊 1~2枝
ピーナッツ 20g
にんにくみじん切り 1かけ分
アンチョビ 2枚
オリーブオイル 大さじ3
大さじ1と1/2
醤油 大さじ1と1/2

作り方

  1. ごぼうはピーラーなどでスライスし、水にさらして、アクを抜く。春菊は、茎は縦に半分~4等分に包丁を入れ、みじん切りにする。葉は食べやすい大きさにちぎる。ピーナッツは粗く刻んで、乾煎りする。
  2. 1のごぼうを塩と酢(分量外)を入れた湯でサッと茹で、水気をよく切って皿に盛る。
  3. 鍋ににんにく、アンチョビ、オリーブオイルを入れて弱火にかけ、香りが立ったら火からおろし、酢と醤油を加えてよく馴染ませる。もう一度火にかけ、オイルがシュワシュワしたらピーナッツと春菊の茎を入れ、熱いうちに2にかける。上に春菊の葉をちらす。

ポイント&ヒント

ごぼうはなるべく薄く、長くスライスすると、シャキシャキとした食感になります。熱したオイルをかけるので、茹ですぎないように注意してください。

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