![]() |
じゃがいも |
---|---|
![]() |
16分~30分 |
![]() |
228Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
- じゃがいもは洗って皮を剥き、適当な大きさに切る。竹串がスッと刺さるまで、蒸すか電子レンジで加熱する。熱いうちに裏ごしして冷ます。
- チョコレート60gを細かく刻み、湯せんにかける。半分ほど溶けたら湯せんから外して、ゆっくり混ぜながら余熱で完全に溶かす。
- 2を1にいれ、砂糖とママレードを加えてむらなく混ぜる。12等分して丸め、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
- 【A】のコーティング用のチョコレートを2と同じように溶かす。大さじ1/2ほどを手のひらにのせ、3を両手で転がすようにして全体にチョコをまぶす。バットなどに広げたココアパウダーに入れて、転がしまぶしつける。
・使うじゃがいもはでんぷん質の多い、ホクホクとした食感のものがおすすめです。
・じゃがいもの代わりにさつまいもでもおいしく作ることができます。
・手順3で丸めにくい場合は、生地がべとつかなくなるまで冷やしてから丸めてください。
・冷蔵庫で2~3日保存できますが、なるべくお早めにお召し上がりください。
※料理時間に冷やす時間は含まれません。
※カロリーは4人分として計算しています。