柑橘の白ワイン漬け

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メインの食材 柑橘類
調理時間 5~15分
カロリー 73Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
柑橘類 2個(お好みのもの)
白ワイン 100ml
グラニュー糖 大さじ2
ローズマリー(生) 1枝

レシピ提供:市川えい子

作り方

  1. 柑橘はくし切りにして、果肉と皮を分ける。
  2. 白ワインとグラニュー糖を鍋に入れて火にかけ、1~2分沸騰させてアルコールを飛ばす。
  3. 2に柑橘の皮を絞った果汁、1の果肉、ローズマリーを加えて冷やす。

ポイント&ヒント

たっぷり作って、カクテルのように仕上げるのもオススメです。お子さまが召し上がる場合は2で長く沸騰させて、しっかりとアルコールを飛ばしてください。
★オレンジ、ネーブル、文旦、はっさく、デコポン、グレープフルーツなど、どんな柑橘でもよく合います。複数の柑橘を組み合わせて作ると盛りつけた時にきれいです。

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