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玉ねぎ |
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31分~60分 |
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242Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(直径7cmのマフィン型6個分)
玉ねぎ | 中1個(薄切り) |
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無塩バター | 60g |
有塩バター | 20g |
卵 | 1個 |
牛乳 | 90ml |
砂糖 | 30g |
塩 | 小さじ1 |
薄力粉 | 130g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
黒こしょう | 少々 |
粉チーズ | 少々 |
レシピ提供:山崎しづか
- 無塩バター、卵、牛乳は常温に戻しておく。フライパンに有塩バターを入れて中火にかけ、玉ねぎをあめ色になるまでじっくりと炒め、冷ます。飾り用に少量取っておく。
- ボウルに無塩バターを入れて練り、砂糖と塩を加えて、泡だて器でよくすり混ぜる。溶きほぐした卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、1/3量を2に入れ、へらで切るように混ぜる。粉っぽさが少し残っている状態で、牛乳の1/2量を入れて馴染ませるように混ぜる。
- 残りの粉類の1/2量と残りの牛乳を、3と同じ手順で入れ、混ぜる。最後に残った粉をすべて入れ、半分ほど混ぜたら玉ねぎを加え、手早く混ぜる。
- グラシンペーパーを敷いたマフィン型に4を入れ、飾り用の玉ねぎをのせる。黒こしょうと粉チーズを振りかけて、170℃のオーブンで22分焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ焼きあがり。ケーキクーラーにのせて冷ます。
冷蔵の材料を常温に戻してから作ると、生地が分離しにくくなります。
ベーコンや溶けるチーズを加えるのもオススメです。
2~4の作業中にバターが分離しても、粉を混ぜていくうちに馴染みます。
※カロリーは1個分です。