夏みかん |
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16分~30分 | |
124Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
- 夏みかんは外皮と薄皮を剥いて果肉を取り出し、果肉をそれぞれ2~3等分する。半量を流し缶の底に並べる。
- 小鍋に粉寒天と水を入れて混ぜ、中火にかける。沸騰したら1分後に火を消して、粗熱を取る。
- ボウルに卵白を入れて泡立てる。きめの細かい泡が立ったら砂糖を2回に分けて加え、さらに泡立ててつやのあるメレンゲにする。
- 2を3に加えてよく混ぜ合わせ、1に半量ほど流す。生地の上に残りの夏みかんを散らして、残りの生地を全て流しいれる。平らな台にトントンと打ち付けて余分な空気を抜き、ラップをして冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
- 固まったら流し缶から取り出して切り分け、底の部分が上になるように盛り付ける。
寒天の生地は固まりやすいので手早く作業するのがコツです。
(※)流し缶は長さ14cm×幅11cm×高さ4cmのものを使いました。