チキンと夏野菜の塩麹カレー

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メインの食材 鶏モモ肉
トマト
ズッキーニ
調理時間 16分~30分
カロリー 793Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
塩麹 大さじ2
鶏モモ肉 400g
トマト 1個
ズッキーニ 1本
黄パプリカ 1個
玉ねぎ 1個
にんにく 1片
サラダ油 大さじ2
2・1/2カップ
カレールゥ 100g
白飯 800g

作り方

  1. 鶏モモ肉はひと口大に切り、半量の塩麹をもみ込む。
  2. 鍋に半量のサラダ油と薄切りにした玉ねぎ、にんにくを入れ、炒める。しんなりとしてきたら、とり出して1を焼く。玉ねぎとにんにくを戻し入れ、水を加え、アクをとりながら約5分煮る。
  3. 火を止めてカレールゥをとかし混ぜる。再び火にかけ、弱火で約10分煮る。
  4. フライパンに残りのサラダ油を熱し、1cm厚さの半月切りにしたズッキーニと2cm角に切ったパプリカを炒める。火が通ったら、ひと口大に切ったトマトを加えて軽く炒め、残りの塩麹を加えてからめる。
  5. 器に白飯を盛り、3をかけ、4をのせる。
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