かぼちゃ |
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16分~30分 | |
512Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(2人分)
かぼちゃ | 300g |
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お好みのナッツ | (くるみ、ピーナッツ、ピスタチオなど)80g |
砂糖 | 大さじ4 |
水 | 大さじ4 |
レモン汁 | 1/4個分 |
バター | 10g |
サラダ油 | 適量 |
レシピ提供:スズキエミ
- かぼちゃはところどころ皮を剥き、2㎝角に切る。ナッツ類は乾炒りする。
- 鍋にかぼちゃを入れ、常温のサラダ油をかぼちゃの半分の高さまで注ぐ。弱火にかけ、全体を返しながら12~13分ほどかけてじっくり火を通す。揚げ網に取って油をよく切る。
- 鍋に砂糖、水、レモン汁を入れて中火にかけ、とろりとするまで煮詰めたらバターを加えて馴染ませる。ふつふつと泡が立ったら2とナッツを加えてざっくりと和え、火を止める。
かぼちゃは火の通りを早くするために皮を剥きましたが、まったく剥かなくても作れます。その場合は2で皮を下にして鍋に入れ、レシピより長めに揚げてください。
★冷蔵庫で3~4日ほど保存できます。