五目いかめし

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メインの食材 調理用するめいか
調理時間 61分以上
カロリー 160Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
調理用するめいか 200g
もち米 1/2カップ
にんじん 2cm
ごぼう 4cm
しいたけ 1個
大根 1cm
A
だし汁 2カップ
醤油 1/4カップ
大さじ2
砂糖 大さじ2

作り方

  1. するめいかは解凍し、中骨をとっておく。もち米はといで2時間以上、水に浸しておく。にんじん、ごぼう、しいたけ、大根はみじん切りにし、水気をきったもち米と混ぜる。
  2. いかの胴体の7分目まで1を詰め、楊枝でとめる。
  3. 鍋にAを入れて熱し、煮立ったら2を入れ、再び煮立ったら、落しぶたをしてアクをとりながら約40分煮る。途中で一度、上下を返す。
  4. 3は煮汁につけたまま粗熱をとり、食べやすい大きさに切って、器に盛る。
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