調理用するめいか |
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61分以上 | |
160Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
調理用するめいか | 200g |
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もち米 | 1/2カップ |
にんじん | 2cm |
ごぼう | 4cm |
しいたけ | 1個 |
大根 | 1cm |
だし汁 | 2カップ |
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醤油 | 1/4カップ |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
- するめいかは解凍し、中骨をとっておく。もち米はといで2時間以上、水に浸しておく。にんじん、ごぼう、しいたけ、大根はみじん切りにし、水気をきったもち米と混ぜる。
- いかの胴体の7分目まで1を詰め、楊枝でとめる。
- 鍋にAを入れて熱し、煮立ったら2を入れ、再び煮立ったら、落しぶたをしてアクをとりながら約40分煮る。途中で一度、上下を返す。
- 3は煮汁につけたまま粗熱をとり、食べやすい大きさに切って、器に盛る。