みかんの皮 みかん果汁 |
|
16分~30分 | |
303Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(パウンド型1個分)
みかんの皮 | 1個分 |
---|---|
卵 | 2個 |
砂糖 | 80g |
無塩バター | 100g |
薄力粉 | 120g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
みかん果汁 | 150ml |
---|---|
砂糖 | 大さじ2 |
レシピ提供:山崎しづか
- 下準備:パウンド型にバター(分量外)を薄く塗り、強力粉(分量外)を薄くまぶしておく。
- みかんの皮はすりおろすか、極細かく刻む。
- ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加える。湯煎にかけながら、ハンドミキサーなどを使ってよく泡立てる。
- 3が人肌程度に温まったら湯煎から外し、生地を垂らした時に跡がなかなか消えないくらいまで泡立てる。1を加えて混ぜる。
- 無塩バターを溶かして温かいうちに加え、ゴムベラでボウルの底からすくうように混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、生地につやが出るまでよく混ぜる。型に流し入れ、180℃のオーブンで30~40分焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。型から出し、粗熱をとる。
- 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰しない程度に温める。はけでケーキの全面にたっぷりとしみ込ませ、ケーキクーラーなどにのせてそのまま冷ます。冷めたらラップで包み、冷蔵庫で保存する。
焼きたてより、果汁が全体に馴染む3日目くらいが食べごろです。
冷蔵庫で冷やしても、常温に戻してからでも、それぞれ違うおいしさが味わえます。
※調理時間に焼く時間は含まれていません。
※カロリーは、パウンド型1個を6人分として計算しています。