黒豆

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メインの食材 黒豆
調理時間 61分以上
カロリー 437Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4~6人分)
黒豆 300g
砂糖 3カップ
醤油 大さじ1と1/2
A
7カップ
小さじ1/3

作り方

  1. 黒豆はサッと洗って鍋に入れ、Aを加えてひと晩おく。
  2. 1に鉄玉子やさびた釘などを入れ、砂糖を加えて落としぶたをし、強火にかける。
    煮立ったらごく弱火にして、アクをとりながら豆がやわらかくなるまで煮る。
  3. 2に醤油を加えて火を止め、煮汁に漬けたまま冷まして器に盛る。

ポイント&ヒント

※カロリーには煮汁も含まれています。

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