さといも チョコレート さといも |
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16分~30分 | |
236Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(12cm丸型1台分)
さといも | 100g(正味) |
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チョコレート | 55g |
生クリーム | 大さじ2 |
卵 | 1個(L玉) |
砂糖 | 50g |
塩 | ひとつまみ |
ココアパウダー | 20g(無糖) |
さといも | 60g(正味) |
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砂糖 | 大さじ2 |
レシピ提供:山崎しづか
- 【里芋の下準備】
Aの里いもは皮を剥き適当に切って、塩(分量外)で揉んでぬめりを取る。水から茹で、やわらかくなったら熱いうちにていねいに潰す。
Bの里いもは皮を剥き、厚さ8mmの輪切りにする。鍋に砂糖、ひたひたの水と一緒に入れ、やわらかくなるまで茹でて冷ます。水気を拭き取る。 - 生地を作る。ボウルにAの里いも、砂糖の1/2量、塩を入れて泡立て器でよく混ぜる。
- 刻んだチョコレートと生クリームを湯せんにかけて溶かし、2に加えて混ぜる。卵黄、ココアパウダーを順に加え、その都度よく混ぜる。
- メレンゲを作る。別のボウルに卵白を入れ、残りの砂糖を2回に分けて加えながら8分立てにする。3に2回に分けて加え、泡を消さないように混ぜる。
- 型紙を敷いた型に4を1/3流し入れる。Bの里いもを並べ、残りの生地を流し入れる。170℃のオーブンで35分ほど焼き、焼けたら型のまま冷ます。
泡立てた生クリームを添えておもてなしにもどうぞ!
※調理時間に焼き時間、冷やし時間は含まれません。