里いものガトーショコラ

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メインの食材 さといも
チョコレート
さといも
調理時間 16分~30分
カロリー 236Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(12cm丸型1台分)
A
さといも 100g(正味)
チョコレート 55g
生クリーム 大さじ2
1個(L玉)
砂糖 50g
ひとつまみ
ココアパウダー 20g(無糖)
B
さといも 60g(正味)
砂糖 大さじ2

レシピ提供:山崎しづか

作り方

  1. 【里芋の下準備】
    Aの里いもは皮を剥き適当に切って、塩(分量外)で揉んでぬめりを取る。水から茹で、やわらかくなったら熱いうちにていねいに潰す。

    Bの里いもは皮を剥き、厚さ8mmの輪切りにする。鍋に砂糖、ひたひたの水と一緒に入れ、やわらかくなるまで茹でて冷ます。水気を拭き取る。
  2. 生地を作る。ボウルにAの里いも、砂糖の1/2量、塩を入れて泡立て器でよく混ぜる。
  3. 刻んだチョコレートと生クリームを湯せんにかけて溶かし、2に加えて混ぜる。卵黄、ココアパウダーを順に加え、その都度よく混ぜる。
  4. メレンゲを作る。別のボウルに卵白を入れ、残りの砂糖を2回に分けて加えながら8分立てにする。3に2回に分けて加え、泡を消さないように混ぜる。
  5. 型紙を敷いた型に4を1/3流し入れる。Bの里いもを並べ、残りの生地を流し入れる。170℃のオーブンで35分ほど焼き、焼けたら型のまま冷ます。

ポイント&ヒント

泡立てた生クリームを添えておもてなしにもどうぞ!

※調理時間に焼き時間、冷やし時間は含まれません。

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