おろしれんこんのとろとろスープ

レシピを印刷する

メインの食材
調理時間 16分~30分
カロリー 84Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
れんこん 150g
にんじん 1/5本
しいたけ 2個
大豆水煮 30g
薄口醤油 小さじ1
葉ねぎ 適宜
A
生姜のみじん切り 1/2片分
だし汁 1・1/2カップ

作り方

  1. れんこんは皮をむいて水にさらし、半分は1cm角に切り、残りはすりおろす。人参、しいたけは1cm角に切る。
  2. 鍋にAを入れて煮たて、1と大豆水煮を加える。アクをとり、野菜に火が通ったら、薄口醤油を加える。
  3. 2を器に盛り、お好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
初めての方限定 おためしセットはこちら