小松菜と豚ばらの炒めもの

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メインの食材 小松菜
調理時間 5~15分
カロリー 221Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
小松菜 1束
豚バラ肉 100g
しょうが 1/2片
にんにく 1/2片
ごま油 小さじ1
ひとつまみ
大さじ1.5
醤油 小さじ1
黒こしょう 適量

レシピ提供:スズキ エミ

作り方

  1. 菜と豚ばら肉は5㎝幅に切り、生姜、にんにくは薄切りにする。
  2. フライパンにごま油、生姜、にんにくを入れて弱火にかける。香りが出たら中火にして豚肉を入れ、肉に塩を振る。
  3. 小松菜の茎を入れて強火で炒め、全体的にしんなりしてきたら葉も加えてザッと炒め、酒を入れて炒め合わせる。
  4. 水分がなくなってきたら醤油を加えてザッと混ぜ、皿に盛り黒こしょうを振る。

ポイント&ヒント

酒をなじませて水分を飛ばすことで、後の調味料が素早く馴染み、青菜がシャキッと仕上がります。

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