柑橘ビネガーシロップ

レシピを印刷する

メインの食材 柑橘類
調理時間 5~15分
カロリー 103Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
柑橘類 いよかん、甘夏、レモン、グレープ不ルールなど500g(皮をむいて)
きび砂糖 500g
米酢 500ml

レシピ提供:スズキ エミ

作り方

  1. 柑橘類は皮の白い部分まで剥く。大きいものは縦半分に切り、厚さ1㎝に切る。
  2. 清潔な瓶に1を入れ、上に砂糖、最後に酢を入れる。
  3. 1日に1回ほど瓶を振り、砂糖を溶かして馴染ませる。

ポイント&ヒント

皮は白い部分までしっかり剥くと苦味が出ないので、お子さまも楽しめるジュースになります。

★およそ1週間ほどで飲みごろになります。炭酸やお湯、牛乳で割ってどうぞ。常温で1週間、冷蔵で2週間ほど保存できます。

初めての方限定 おためしセットはこちら