しいたけと豚肉の煮物

レシピを印刷する

メインの食材
調理時間 16分~30分
カロリー 283Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
高千穂郷寒子しいたけ 6個
豚バラスライス 100g
椎茸の戻し汁 2カップ
めんつゆ 大さじ3
サラダ油 小さじ1
絹さや 適宜

作り方

  1. しいたけはたっぷりの水(分量外)で戻しておく。鍋にサラダ油を熱し、ひと口大に切った豚肉を炒める。
  2. 1にしいたけの戻し汁、軸を切ったしいたけを加えひと煮たちさせ、めんつゆを加えて約20分煮る。器に盛り、お好みでゆでた絹さやを添える。

ポイント&ヒント

※「寒子しいたけ」は“どんこ”より肉厚なので時間をかけて戻すといっそうおいしくお召し上がりいただけます。

初めての方限定 おためしセットはこちら