小松菜のスコーン

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メインの食材 小松菜
調理時間 31分~60分
カロリー 207Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(8個分)
小松菜 50g
無塩バター 80g
粉チーズ 30g
牛乳 40ml
強力粉 適量
A
薄力粉 200g
砂糖 30g
ベーキングパウダー 大さじ1

レシピ提供:山崎しづか

作り方

  1. ボウルにAを合わせて振るいに入れ、冷たい状態のバターを細かく切って加える。
  2. 1を手でつまむようにしてポロポロのそぼろ状にし、粉チーズを入れて混ぜる。
    小松菜を加え、葉のかたまりがなくなるようによく粉をまぶし、様子を見ながら
    牛乳を少しずつ加え、ゴムベラを使って混ぜ合わせる。
    最後は手で押すようにしてまとめる。
  3. 2の生地を手のひらで数回折り、ラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる。
  4. 打ち粉(強力粉)をしながら麺棒で縦18cm×横12cm(厚さ2cm)に
    のばし、包丁で端を切り落として縦半分に切り、さらに4等分に切る。
  5. 天板に並べて表面に牛乳(材料外)を刷毛で塗り、190℃に予熱したオーブンで
    15分焼く。焼けたら網などにのせて冷ます。

ポイント&ヒント

下準備として、小松菜の葉は塩茹でにして水にさらし、固く絞ってみじん切りにする。

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