芽ひじき 鶏ひき肉 |
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16分~30分 | |
141Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
油揚げ | 2枚 |
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芽ひじき | 小さじ1(乾燥) |
にんじん | 2cm |
長ねぎ | 1/8本 |
片栗粉 | 適宜 |
鶏ひき肉 | 150g |
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しょうが | 1/5かけ分(すりおろし) |
片栗粉 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
だし汁 | 1カップ |
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薄口醤油 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
- ひじきはたっぷりの水(分量外)で戻しておく。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、菜箸を上下に転がす。長い辺を残して残りの3辺を切り、開いてさらに半分に切る。
- 人参と長ねぎはみじん切りにする。ボウルに入れ、Aと水気をきったひじきを加え、練り混ぜる。
- 1に片栗粉を薄くふり、4等分にした2をのせて巻き、ようじで留める。残りも同様に作る。
- 鍋にBを入れて煮たて、3を入れる。再び煮立ったら弱めの中火にし、落としぶたをして時々転がしながら約10分煮る。
- 4を食べやすい大きさに切り、器に盛る。